Os incêndios domésticos geralmente começam na cozinha

e o incêndio na bandeja de lascas é um dos exemplos mais famosos de por
que você nunca deve usar água em um incêndio à base de óleo.
A água é mais densa que o óleo. Ao encontrar a gordura queimada, ela
afundará no fundo da panela. O calor causa rápida expansão da água em
vapor. Por causa do espaço confinado na bandeja de aparas, o óleo em chamas
é expelido com força explosiva.
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A água vaporizada atua para espalhar o óleo,
aumentando sua área de superfície e o contato com o oxigênio, deixando-o
queimar mais facilmente. Isso transforma uma situação gerenciável em uma
fatal: cerca de 50 pessoas são mortas no Reino Unido a cada ano por incêndios
em cavacos.
Na maioria dos incêndios, o melhor curso de ação é tentar apagar as
chamas. Em uma panela com lascas ou fogo no fogão, um cobertor contra
incêndio é a melhor solução. Se você não tiver um dos seus, uma toalha de

chá levemente úmida funcionará. Sempre desligue o fogo primeiro – e lembre-
se – nunca jogue água sobre as chamas

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